🍪ジンジャーとピクルズやのオーツビスケット「ピーターラビットの楽しい料理」「No.3」

f:id:madame-miyoko-promenade:20210210203338j:plain

「ジンジャーとピクルズや」のおはなしより


🍪材料

小麦粉 125グラム

ベーキングパウダー 小さじ1杯

オートミール 75グラム

砂糖 75グラム

重そう 小半分

バター 50グラム

ラード 50グラム

ゴールデン、またはメープルシロップ

大さじ1杯


🍪    🍪    🍪    🍪

     「ひつような道具」



ふるい       天板


ボール       スプーン


木のスプーン    フライがえし

中くらいの大きさのなべ   網

   

つくりかた

⭐1 ボールに小麦粉とベーキングパウダーを
あわせてふるいいれ、そこにオートミール
砂糖、重そうをくわえます。
木のスプーンでよくまぜあわせます。

⭐2 中くらいの大きさのなべに、バター、

ラード、シロップをいれ、弱火にかけます。

2~3かけて、木のスプーンでかきまぜながら

とかします。

⭐3  火をけし、1をなべにくわえて、

木スプーンでぜんたいをよくまぜます。

⭐4 天板に、バターをぬります。

⭐5でできた種をとり、手のひらで、ピンポン

玉くらいの大きさなにまるめます。

⭐6 焼いているあいだにひろがるので、種と種

の間が1.5センチぐらいの間隔になるように

天板にならべます。

ぜんぶならべるのに、おそらく、天板が2枚

ひつようでしょう。

⭐7 180度にあたためておいた天火にいれ、約

20分間、表面がきつねいろになるまで焼きま

す。

⭐8 ビスケットが焼けたら、すこしおいて

から、1枚ずつフライがえしでとり、

網にのせてさまします。


🍪    🍪    🍪    🍪  


     
f:id:madame-miyoko-promenade:20210210203632j:plain


焼き上がったら、小さなお子さまは


アッアッのホットミルクやホットココア


でいただきましょう~♪




🍪By.miyoko.🍪