🍪ジンジャーとピクルズやのオーツビスケット「ピーターラビットの楽しい料理」「No.3」
「ジンジャーとピクルズや」のおはなしより
🍪材料
小麦粉 125グラム
ベーキングパウダー 小さじ1杯
オートミール 75グラム
砂糖 75グラム
重そう 小半分
バター 50グラム
ラード 50グラム
ゴールデン、またはメープルシロップ
大さじ1杯
🍪 🍪 🍪 🍪
「ひつような道具」
ふるい 天板
ボール スプーン
木のスプーン フライがえし
中くらいの大きさのなべ 網
つくりかた
⭐1 ボールに小麦粉とベーキングパウダーを
あわせてふるいいれ、そこにオートミール、
砂糖、重そうをくわえます。
木のスプーンでよくまぜあわせます。
⭐2 中くらいの大きさのなべに、バター、
ラード、シロップをいれ、弱火にかけます。
2~3かけて、木のスプーンでかきまぜながら
とかします。
⭐3 火をけし、1をなべにくわえて、
木スプーンでぜんたいをよくまぜます。
⭐4 天板に、バターをぬります。
⭐5でできた種をとり、手のひらで、ピンポン
玉くらいの大きさなにまるめます。
⭐6 焼いているあいだにひろがるので、種と種
の間が1.5センチぐらいの間隔になるように
天板にならべます。
ぜんぶならべるのに、おそらく、天板が2枚
ひつようでしょう。
⭐7 180度にあたためておいた天火にいれ、約
20分間、表面がきつねいろになるまで焼きま
す。
⭐8 ビスケットが焼けたら、すこしおいて
から、1枚ずつフライがえしでとり、
網にのせてさまします。
🍪 🍪 🍪 🍪
焼き上がったら、小さなお子さまは
アッアッのホットミルクやホットココア
でいただきましょう~♪
🍪By.miyoko.🍪