🍋レモン・スノー「No.5」「🐻プーさんのお料理読本」

🍋レモン色の泡雪。

冷たーくひやしていただきましょう。
雪やこんこんポコポンなんてうたいなが
ら、スプーンを口に運びと、ほら、雪景
色が目に浮かんでくるようでしょ?
上にアーモンドやくるみを飾ってもいいで
すよ。         



f:id:madame-miyoko-promenade:20210225153755j:plain




「材料4人分」


🌽コーンスターチ 55グラム

水 560CC

おろしたレモンの皮 2個分

レモンのしぼり汁 2個分

砂糖    115グラム

卵の白身 2個分



「用意するもの」

なべ、おろし金、木しゃもじ、ナイフ

レモンしぼり器、ボール、泡立て器、

スプーン、レモン、スノーを、盛り

つける、きれいなガラスのお皿。




🌽コーンスターチと水をなべに入れ、

火にかけます。

ここにレモンの皮を加えて、木しゃもじ

でよく混ぜ合わせます。

レモンの皮をおろすときは、できるだけ

めの細かいおろし金を使い、皮の黄色の

部分だけをおろすようにします。

なべを中火にかけ、たえずかき混ぜなが

ら、とろりとするまで煮ます。

沸騰したら火を弱め、さらに1分間煮て火

からおろします。

ここに、レモンのしぼり汁と砂糖を加えて、

よく混ぜ合わせ、レモンソースを作ります。

「雪」のようなレモン・スノーをお皿に注

ぎ、そのまま数時間、冷たくひやし固めて

から、食卓に出します。


雪やこんこん ポコポン

あられやこんこん ポコポン

ふればふるほど ポコポン

ゆきやふりつもる ポコポン

プー横丁にたった家」より




「🍋レモン・スノー」


なんてファンタジックなレシピの

ネーミングなのでしょう~♪




🐰By.miyoko.🍋