🍋レモン・スノー「No.5」「🐻プーさんのお料理読本」
🍋レモン色の泡雪。
冷たーくひやしていただきましょう。
雪やこんこんポコポンなんてうたいなが
ら、スプーンを口に運びと、ほら、雪景
色が目に浮かんでくるようでしょ?
上にアーモンドやくるみを飾ってもいいで
すよ。
「材料4人分」
🌽コーンスターチ 55グラム
水 560CC
おろしたレモンの皮 2個分
レモンのしぼり汁 2個分
砂糖 115グラム
卵の白身 2個分
「用意するもの」
なべ、おろし金、木しゃもじ、ナイフ
レモンしぼり器、ボール、泡立て器、
スプーン、レモン、スノーを、盛り
つける、きれいなガラスのお皿。
🌽コーンスターチと水をなべに入れ、
火にかけます。
ここにレモンの皮を加えて、木しゃもじ
でよく混ぜ合わせます。
レモンの皮をおろすときは、できるだけ
めの細かいおろし金を使い、皮の黄色の
部分だけをおろすようにします。
なべを中火にかけ、たえずかき混ぜなが
ら、とろりとするまで煮ます。
沸騰したら火を弱め、さらに1分間煮て火
からおろします。
ここに、レモンのしぼり汁と砂糖を加えて、
よく混ぜ合わせ、レモンソースを作ります。
「雪」のようなレモン・スノーをお皿に注
ぎ、そのまま数時間、冷たくひやし固めて
から、食卓に出します。
雪やこんこん ポコポン
あられやこんこん ポコポン
ふればふるほど ポコポン
ゆきやふりつもる ポコポン
「プー横丁にたった家」より
「🍋レモン・スノー」
なんてファンタジックなレシピの
ネーミングなのでしょう~♪
🐰By.miyoko.🍋