🐭アプリイ・ダブリイのジャムタルト「ピーターラビットのたのしい料理」「NO5」

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「アプリイ・ダブリイのわらべうた」より



材料「12~14個分」

小麦粉  200グラム

塩    ひとつまみ

バター  50グラム

ラード  50グラム

冷水   大さじ2~3杯

🍓ストロベリージャム1びん



「ひつような道具」

ふるい   菊型

ボール   タルト型

ナイフ   小さじ

のし板   竹ぐし

めん棒   網




      
      「つくりかた」

1 ボールに、小麦粉と塩をあわせて、

 ふるい入れます。

2バターとラードを小麦粉にくわえ、

 手のひらをあわせてすりまぜ、さら

 さらのパン粉のようにします。

3 それに水を少しくわえ、ナイフでよく

 かきまぜます。

4 のこりの水をくわえて、さらにぜんた

 いをよくまぜ、ひとまとめにします。

「これが、ショトクラストペストリー」と

 いう皮のつくりかたです。

5 のし板とめん棒に、小麦粉「分量外」

  をなすりつけます。

6 パイの種を、のし板のまんなかにの

 せて5ミリのあつさになるまでのします。

7 菊型をを使って生地をぬきとります。

8 ぬきとったあとの生地は、またひと

 まとめにして、まえとおなじように
 
 のばし、菊型でぬきます。
 
9 バターまたはラードをタルト型にぬ

 ります。

10 タルト型のひとつずつに菊型でぬいた

 生地をおき、指で型にしっかりとおさ
 
 えつけます。

11 まんなかに小さじ1杯ほどのジャムを
 
 のせます。 

12 220度の高温に熱しておいた天火にいれ

 約20分間、パイ皮がきつねいろになる
 
 まで焼きます。

13 天火からだしたら、竹ぐしを使ってタル
 
 トを型からだし、網にのせてさまします。



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 🍓「サァ~チャレンジしましょう!」🍓



  🐰By.miyoko🐦