🐭アプリイ・ダブリイのジャムタルト「ピーターラビットのたのしい料理」「NO5」
「アプリイ・ダブリイのわらべうた」より
材料「12~14個分」
小麦粉 200グラム
塩 ひとつまみ
バター 50グラム
ラード 50グラム
冷水 大さじ2~3杯
🍓ストロベリージャム1びん
「ひつような道具」
ふるい 菊型
ボール タルト型
ナイフ 小さじ
のし板 竹ぐし
めん棒 網
「つくりかた」
1 ボールに、小麦粉と塩をあわせて、
ふるい入れます。
2バターとラードを小麦粉にくわえ、
手のひらをあわせてすりまぜ、さら
さらのパン粉のようにします。
3 それに水を少しくわえ、ナイフでよく
かきまぜます。
4 のこりの水をくわえて、さらにぜんた
いをよくまぜ、ひとまとめにします。
「これが、ショトクラストペストリー」と
いう皮のつくりかたです。
5 のし板とめん棒に、小麦粉「分量外」
をなすりつけます。
6 パイの種を、のし板のまんなかにの
せて5ミリのあつさになるまでのします。
7 菊型をを使って生地をぬきとります。
8 ぬきとったあとの生地は、またひと
まとめにして、まえとおなじように
のばし、菊型でぬきます。
9 バターまたはラードをタルト型にぬ
ります。
10 タルト型のひとつずつに菊型でぬいた
生地をおき、指で型にしっかりとおさ
えつけます。
11 まんなかに小さじ1杯ほどのジャムを
のせます。
12 220度の高温に熱しておいた天火にいれ
約20分間、パイ皮がきつねいろになる
まで焼きます。
13 天火からだしたら、竹ぐしを使ってタル
トを型からだし、網にのせてさまします。
🍓「サァ~チャレンジしましょう!」🍓
🐰By.miyoko🐦