🍋のねずみチュウチュウのおくさん「ピーターラビットの楽しい料理」レシピ「1」

f:id:madame-miyoko-promenade:20210205092811j:plainわたしの大好きなピーターラビットの生みの親
ビアトリクス・ポター画」・料理ブック
フレデリック・ウォン社・完全引用! 



健康を祝って乾杯のためのレモネード



f:id:madame-miyoko-promenade:20210205091257j:plain

「のねずみチュウチュウおくさんのおはなし」より



🍋    🍋     🍋    🍋

材料

🍋レモン大2個


🐝ハチミツ大さじ3水500CC


🥤氷6個




☀️「ひつような道具」☀️


⭐ケトル・やかん


⭐ふきん 


⭐ギザギザ歯のナイフ


⭐水さし


⭐スプーン


⭐こし器


⭐ボール



1 やかんにお湯をわかします。

2 レモンを水であらい、きれいなふきんでふきます。

3 ギザギザ歯のナイフでレモンをうすぎりにします。

4 大きなボール「耐熱性」にうすぎりにしたレモンとハチミツをいれます。

5 お湯がわいたら火をけし、ボールをやかんのところまでもっていって、お湯をレモンのうえからそそぎます。

6 スプーンでハチミツをとかすようにかきまぜます。
スプーンの背で3~4回レモンをおしつぶし、汁をしぼりだします。


7 ボールにふたをして、1時間ぐらいそのままおいておきます。


8 500CCはいるガラス製の水さしを用意します。
レモンの皮と種をのぞくため、目のこまかいこし器をつかって「7」を水さしにいれます。


9 氷をいれて、2、3分してからいただきます。





❇️この飲物は、せきをしずめ、のどのいたみもやわらげます。
その時は氷をいれずに、熱くしていただきます。









     📘北野佐久子訳

🍋    🍋    🍋     🍋




小さなお子さまも、ママと一緒に作れる簡単レシピだよ~♪



🍋   🍋 🐰by.miyoko.🍋   🍋