🍋のねずみチュウチュウのおくさん「ピーターラビットの楽しい料理」レシピ「1」
わたしの大好きなピーターラビットの生みの親
「ビアトリクス・ポター画」・料理ブック
フレデリック・ウォン社・完全引用!
健康を祝って乾杯のためのレモネード
「のねずみチュウチュウおくさんのおはなし」より
🍋 🍋 🍋 🍋
材料
🍋レモン大2個
🐝ハチミツ大さじ3水500CC
🥤氷6個
☀️「ひつような道具」☀️
⭐ケトル・やかん
⭐ふきん
⭐ギザギザ歯のナイフ
⭐水さし
⭐スプーン
⭐こし器
⭐ボール
1 やかんにお湯をわかします。
2 レモンを水であらい、きれいなふきんでふきます。
3 ギザギザ歯のナイフでレモンをうすぎりにします。
4 大きなボール「耐熱性」にうすぎりにしたレモンとハチミツをいれます。
5 お湯がわいたら火をけし、ボールをやかんのところまでもっていって、お湯をレモンのうえからそそぎます。
6 スプーンでハチミツをとかすようにかきまぜます。
スプーンの背で3~4回レモンをおしつぶし、汁をしぼりだします。
7 ボールにふたをして、1時間ぐらいそのままおいておきます。
8 500CCはいるガラス製の水さしを用意します。
レモンの皮と種をのぞくため、目のこまかいこし器をつかって「7」を水さしにいれます。
9 氷をいれて、2、3分してからいただきます。
❇️この飲物は、せきをしずめ、のどのいたみもやわらげます。
その時は氷をいれずに、熱くしていただきます。
📘北野佐久子訳
🍋 🍋 🍋 🍋
小さなお子さまも、ママと一緒に作れる簡単レシピだよ~♪
🍋 🍋 🐰by.miyoko.🍋 🍋